Ранние веснянки

Не поют протяжных песен,
Если в гости ждут Весну;
Мир сугробов людям тесен
И несёт в себе тоску.

Почернеют как тропинки,
Как Зима проест хлеба,
Справим мы по ней поминки;
Со скота сгинь худоба!

Эй, девчонки! Эй, мальчишки!
Эй, старушки на печи!
Поднимайте выше пышки;
Каждый про тепло кричи!

Вороная ржёт кобыла,
Бьёт копытом снега наст;
Баба снежная застыла -
Сечень был на всё горазд!

На телеги сменим сани,
Как растопит Солнце лёд,
А трава у каждой бани
Заведёт свой хоровод.

Эй, Зима! Садись в корыто!
Спустим в нём тебя с горы;
Будет дело шито-крыто,
А ты, Солнышко, гори!

Проходи, не хмурься, Лютий,
В гости Травень мы зовём
И поём, на всякий случай,
Завлекая песней в дом...

01.03.23.
Авторское чтение МР3 2023 г.

Илл. Денис Фёдоров. Веснянка. 2022 г. (Фото опубликовано с любезного разрешения автора снимка).


Рецензии