Математический фокус Лермонтова. Окончание

В публикации "Математический фокус Лермонтова" я рассказала о том, как Михаил Юрьевич удивил своих современников. Один из них даже спросил:
- Фу, да не колдун ли?
- Колдун не колдун, а математике учился, - Улыбнулся Лермонтов.
Несколько раз по просьбе знакомых он показывал свой фокус.
"Наконец, ему надоело, и он через несколько дней, тоже на одном из вечеров, открыл секрет, заключавшийся в том, что задумавшего число, каким бы оно ни было, заставляют вычесть это число из суммы этого же числа и некоторых других подсказанных чисел, так что диктующему легко подсчитать результат", - пишет И. Депман.


Рецензии