Таракашки

Таракашки мы все, таракашки.
Крошки хлебные ищем на кухне.
Выше правды мы ценим бумажки.
То сверкнём, а то снова потухнем.

Перед Господом все мы микробы -
И микробы, и птицы, и люди.
Хоть и строим дворцы-небоскр;бы,
Но по сути мы пища на блюде.

Поедает нас время, пространство,
Беззаконной судьбы вероятность.
Мы Вселенной живое убранство.
Чей-то воли земная халатность.

Нас тасует борьбы бесконечность.
В море хаоса все мы песчинки.
Ощущая свою быстротечность,
Таем, словно весенние льдинки.

Есть конечно Дедалы, Икары,
Прометеи и даже Гераклы.
Но под страхом общественной кары
Все источники наши иссякли.

И под гнётом общественной меры
Забываем про наше призванье.
Подменяя идеи химерой,
Превращаем прогресс в наказанье.

Где же свежие струи сознанья,
Что кор;жат застылые формы?
Голос свыше отправлен в изгнанье.
Перспективы темны и аморфны.

Ну а где-то затерянный мальчик
С перепачканным ртом и в матроске
На песке чертит формулы пальчиком.
Новый Ньютон, Жюль Верн, Циолковский?

Разум ярким прожектором света
Обывательский мрак освещает.
Выше разума истины нету.
Ниже разума счастья не знают.

Потребительский уровень мысли
Запрещает полёт без страховки.
И подменой свободы на числа
Не найти выход из мышеловки.

Миру нужен новый мессия.
Или старый хотя бы вернулся
И прогнал однодневности змия,
Чтоб от мудрости мир встрепенулся.

Ждут его от Охотска до Бреста,
От Архангельска до Оамару.
В этом хлестком земном перекрестье
Вся надежда на жизнь без кошмара.


Рецензии