Н. Н. Ге. Портрет Л. Н. Толстого. 1884

Установилась в доме тишина,
И в сумрак комната погружена.
Толстой не оторвётся от работы -
Ещё гнетут писателя заботы.

Он над трактатом* затемно сидит,
А свет его седины серебрит.
И выглядит лицо довольно строго
У мудрого, великого пророка.

Фон тёмный придаёт всему уют,
В холсте показан вдохновенный труд,
Который интерес наш вызывает.
Свеча бумаги, руку освещает;

Фигурною решёткой обрамлён
Стол, за которым он изображён...
Художником без всякого нажима
Рассказ дан о писателе любимом.

Язык портрета - строгий, но простой,
И, как живой, пред нами Лев Толстой.
Сидит он за работой - делом жизни,
Которую он посвятил Отчизне!

-----
* На портрете Н. Н. Ге Л. Н. Толстой представлен за работой над трактатом "В чём моя вера?".


Рецензии
Иван, блестящая работа! Мой ВОСТОРГ!

Надежда Корн   04.02.2023 23:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Наденька, за внимание и теплый отзыв!
Новых творческих замыслов и находок!
С сердечным теплом и нежностью!

Иван Есаулков   06.02.2023 13:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.