Передвижной театр

Передвижной театр. Художник Евгений Иванов.
Когда с рождения
На месте не сидится,
И вечно хочется куда-нибудь свернуть,
Тогда профессия такая
Пригодится,
Но – не поверхностно,
А с головой нырнуть!..

Нельзя в ней «временно»,
В ней можно только «вечно»,
Хоть силы тратятся,
Понятно, каждый день,
К тому ж играть
Всегда придётся безупречно,
Пусть закулисье есть,
Но не укрыться в тень!..

Ты на виду всегда,
И в акте, и в антракте,
И взгляды пристально
За мимикой следят,
И не спасёт тогда
Ни сплин, ни катаракта –
Коль что ни так пойдёт,
Без «натрий хлор» съедят!..

Промоют косточки,
И каждый жест обсудят,
И каждой реплике
Критерий подберут,
Но к счастью, кажется,
До смерти не осудят,
До новой пьесы уж,
Хоть как, приберегут…

Всегда любители
Подглядывать найдутся,
В посёлке, в городе,
В деревне и в селе,
Актёры всюду есть,
И не переведутся,
Искусство празднует –
Народ навеселе!..

Но опьянение тут
Не от алкоголя,
Хотя в антракте и, случается, хлебнут –
Передвижной театр, «характерные» роли,
«Бис» крикнут – «пряники», а если свиснут – «кнут»!..

Смеются зрители, а то, бывает, плачут,
А то, случается, их могут напугать,
Хоть за актёрский труд лишь кошельками платят,
С душою зрители не станут их ругать.
01.02.23 утро


Рецензии