Многоходовочка

В стародавние столетья жили племена,
Процветал обмен меж ними, выгодный всегда.

Вы нам лес, а мы вам копья, вы зерно, мы ткань,
Хорошо жилось тогда всем, нужно что - достань.

Но однажды из-за моря прислан был гонец:
"Вы неправильно живёте, положу конец".

Запретил вести обмен он под предлогом зла,
Мол, всё то, что вам привозят, - это ворожба.

От неё погибнут дети, надо слушать нас,
Откажитесь от обмена, обеспечим вас.

Отказались, но то племя из-за моря в крик:
"Нам самим здесь не хватает!", то есть не до них.

И обмен им не наладить, было как всегда,
Обещали всё другим уж. Вот ведь ерунда!

Выход видели один лишь - на восток, вперёд!
Всё захватим, что нам надо, - племя заживёт.

Стрелы, копья полетели, каждый кровь там льёт.
А за морем ждут, что будет, - в пользу всё идёт.

Ослабеют племена те - можно покорять
И навечно всё присвоить, властелином стать.

февраль 2023


Рецензии