Хронос

Уходит Время в никуда, в бездонный, чёрный Космос.
Стремление его вернуть – напрасные труды.
На небе крутит Зодиак седобородый Хронос
И вечно пыльный Млечный Путь хранит его следы.

Держатель Времени, банкир Вселенского масштаба,
Играет судьбами землян, как с мышью сытый кот,
Порою дарит целый год тому, кому не надо,
И отнимает важный миг у тех, кто милость ждёт.

Свои кредиты выдаёт под дикие проценты,
Кто взял однажды у него – до смерти в кабале.
И не помогут снизить их ни плач, ни аргументы,
Он беспощаден и жесток к живущим на Земле.

Есть фавориты у него, любимцы, как ни странно,
Им манна падает с небес и льётся благодать.
Да только царская любовь, увы, непостоянна =
Сегодня может крохи дать, а завтра всё отнять.

Он направляет бег часов по своему желанью,
То вправо движутся они, то, вдруг, меняют курс.
Тогда в наш мир приходит враг Любви и Созиданью
И резко изменяет жизнь, снижая ей ресурс.

Суровый Хронос, древний бог, великий и ужасный,
По положенью своему за Временем следит.
Стучит небесный метроном, коллектор беспристрастный,
Напоминая иногда, что жизнь дана в кредит.
                Февраль 2023 г.
Хронос (Хаос) (эллин.) – первоначальное божество, породившее Время.


Рецензии
Мы приходим в этот Мир, чтоб дать ему себя и взять от него нам недостающее. Мы уходим из Мира туда, где нет времени. Так, что у хроноса власть над нами только здесь

Старухин Юрий Петрович   01.02.2023 10:26     Заявить о нарушении
Абсолютно верно.

Михаил Бомбусов   01.02.2023 10:46   Заявить о нарушении