Необузданная цель

Нанося удары тупо,
Из себя гоня тоску,
Молоток вгонял шурупы
В деревянную доску.

А Отвёртка крестовая,
Перейдя в иной режим,
На гвоздях, не уставая,
Извела себя в нажим.

Как шуруп бесцельно тратят,
Да и гвоздь, увидел Нож:
«Почему, сестра и братец,
Новый губите крепёж –

Он же был довольно цепкий
Здесь до каждой из досок –
И зачем разбили в щепки
Вы увесистый брусок?»

Молоток в ответ: «Охота
Мне согнуть их за два дня.
Это главная работа
На сегодня для меня.

Каждый выглядит хоть браво,
Только вот в чём вся беда –
Их здесь целая орава,
А вворачивать куда?»

Свой ответ дала Отвёртка:
«И гвоздей здесь тоже тьма.
Гну и длинный, и короткий.
Не сойти б с того с ума!

Это ж всё металла плоти
Бесполезные куски –
Их никто не приколотит.
Просто нет на то доски».

Нож с вопросом: «А нельзя ли,
Раз в делах пока не лад,
Сделать так, чтоб всех их взяли
И в метизный сдали склад?

Ну а вам для утешенья
Есть к ремонту старый таз.
Это лучшее решенье
И для дела, и для вас».

Молоток сказал угрюмо:
«Слишком прост тому итог.
Не гони, дружище юмор:
Я не шут, а молоток!

Превратим с отвёрткой в трупы
Всё немного погодя
До последнего шурупа
И последнего гвоздя».

Вновь удары, визг и скрежет.
Сталь уже недорога.
Бьёт железо по железу,
Будто недруг бьёт врага.

Не имея линий красных,
Развалился и верстак.

Так бывает только в басне,
А на деле всё не так.


31 января 2023 г.


Рецензии