коллекционер чувств

Я задолжал. В заштопанных карманах
Не слышно звона меди отродясь.
Я рвал, как мог, и запекался в ранах
Урок: не можешь ползать - даже грязь,

Не то что высь, вдруг палачом предстанет,
А хочешь плыть - зачатки крыльев сбрось:
Ведь рудимент простым балластом станет.
Борись, броней чтоб сердце оплелось.

Я был скупым. Моей разменной медью
Служила черствость мыслей, сухость чувств.
Простившись же с десятком лет, со снедью,
Я полагал, что живость получу:

Ввязался заполнять стекляшек ворох
Всей искренностью дышащих людей,
Молясь, чтоб отсыревший нынче порох
Зажегся сотней ревностных идей.

Я задолжал: взамен за чувств нектары
Пообещал их часть жнецам носить,
Но жадности взыграли вдруг отвары,
И я решил их всех сполна вкусить.

Не брезговал отчаяньем и горем,
Любовь лелеял, внутрь страх впустил.
Я упивался этим пестрым морем,
Но въелось в жилы - скоро отпустил.

...Пытался. Но страницы уговора
Гласили, что предателю в укор
Навечно вверят рьяных чувств раздоры
Страшней, чем безразличных мыслей мор.

Мне не уйти: я вынужден скитаться,
Пока не рухнет наземь небосвод.
Привык уже я жизнью называться,
Но все еще - я - хаос, я - народ.


Рецензии