участь жнеца

Раз - солнце яркое всходит;
Два - месяц в озере спит;
Три - и течение жизни
Призрачным ветром бежит.

Здесь - всё в одном, всё с начала;
Там - разбегаясь с конца.
Где, надрываясь, кричала
Горькая участь жнеца?

Жизнь - безрассудна, кичлива,
Смерть - хладнокровна и зла?
Горбится, скорбью давимый,
Вестник - предсмертная мгла.

Видит - сансары творенье;
Слышит - страдальческий глас;
Знает - за смертью - рожденье,
Пусть и не здесь, не сейчас.

Вырвет последние корни,
Смоет взвесь прожитых лет,
Крылья расправит и слёзно
В вечности вверит завет,

И, проводив, потрясённо
Тут же навзничь упадёт -
Смертью он сам обделённый,
Снова душою умрёт.


Рецензии