Ещё один Новый год

Нам, славянам стыдно забывать свои исконные традиции.
Славянский Новый год с Весеннего равноденствия!

Что может быть правильней, чем Новый год весной! Всё пробуждается, цветёт и радуется новой жизни.

Причём Календарь дар Кале - богине судьбы Индия, Коляды Русь - богине жребия, Калевалы Прибалтика  - коня..!!!
Делится же славянский календарь не на 12 месяцев, а на 16 - количество планет Солнца вначале его созидания. А теперь осталось ровно половина, как и химических элементов в недрах планеты нашей.

Потрясающая закономерность и такая древняя, как само мироздание.

Но мы о другом в 16 то темах животных сможем ли мы понять смысл оставленного нам послания предков, как в алфавите, созвездиях небесных и других космогонических, судьбоносных величин?!

Вспомним о 16 символах, являющихся основой жизнеполагания земного.

1. Тёмный сох - лось 2008
2. Шершень
3. Притаившийся лют - волк люди?!
4. Огненная векша - белка 2011
5. Жемчужная щука - погибшие предки
6. Бородатая жаба - мудрость
7. Дикий вепрь - отвага
8. Белый филин - свобода
9. Шипящий уж - философ 2014
10. Крадущийся лис - хитрость
11. Свернувшийся ёж - надёжность, непредсказуемость
12, Парящий орёл - свои правила 2019
13. Прячущийся мизгирь, паук - семья
14. Кричащий петух - резкость, амбициозность
15. Золоторогий тур - ярость и добро 2022
16. Огнегривый конь - правда, прямота 2023.

Красиво...
Но сложно, слишком целостное понятие каждого и соеденить в одно..
Нужно подумать...


Рецензии
Спасибо, очень познавательное эссе, Галина!)

Владимир Солвер   01.02.2023 21:46     Заявить о нарушении
К вящему стыду, всё, кроме славянского помним и чтим...

Галина Молокоедова 7   01.02.2023 23:28   Заявить о нарушении