темнела высь метель была горька

темнела высь; метель была горька.
метался ветер над бессонным полем...
и было мне явление ларька
с дешёвым суррогатным алкоголем.

и банок блеск, и ценников ряды —
расплывшиеся цифры на картоне, —
и навсегда свинтивший в вечность ты:
бездельник, бабник, сущий Аккатоне.

мы целовались на косом ветру,
и хлопья снега льнули к нашим спинам...
и знать тогда бы, что не заберу
с собой всё то, что ноет нестерпимо,

и целовать бездетную метель —
метель, что не оставила приплода:
растаяли снежинки в темноте
две тысячи седьмого чудо-года.

и я глядела в тёмный потолок, —
и тьма горела от воспоминаний,
от страшного сознанья, как далёк
ты стал с тех пор, как сгинул зимней ранью...

и мне хотелось в поле — босиком,
к мифическому пьяному киоску...
как ненавистен мне сухой закон!
ты жив! он — жив, спросите у икон!
и мы пьяны — друг другом, вечно, в доску.

31/03/2022 - 31/01/2023


Рецензии