Эллада

История греко-персидских войн.
Мы и сейчас теряемся  в ответе,
Кто из богов вел греков к той победе,
Что пролегала через Марафон,
Как гекатомбу жертвенных первин.
 Они не знали Колизея,но верили в Элизий,
И по стезе кровавых тех коллизий
К посмертной славе шли среди руин.
Их поначалу был неровен строй,
Но племенные раскрывались шлюзы,
В спартанский лук спрягая их союзы,
Аттической оперенный стрелой.
О нерв эпох!Реликтовый росток
Свободы несложившейся Эллады,
Расцветший там,где словно Симплегады
Столкнулись разом Запад и Восток!
Он только креп в агонии миров,
И исподволь стал в почве разрастаться,
Взойдя стволом для будущих веков
Культуры мировых цивилизаций.
Но как живуч,как беспросветен дым,
В котором смерть с бессмертьем вместе слиты!
Как беспощаден вывод Гераклита-
Мы все умрем, чтоб жизнь дать другим.


Рецензии