Я был убит...

Я был убит в сорок четвёртом
Фашистской пулей поутру,
И молодым солдатом мёртвым
Был захороненным во рву.

Но к ночи из сырой могилы
Душою призрачной восстал;
Здесь в ризе ветхой поп с кадилом
Бродил, молитвы бормотал.

Могилу он знаменьем крестным
Во тьме кропилом освещал.
В смятённом духе, бестелесный,
Ему неистово кричал:

Скажи, священник, - что со мною?
Я поражён и удручён.
Неужто с жизнью я земною
Навечно ныне разлучён?

Сознанье, мысли, разум, память,
Как прежде чувства все со мной,
Но душу мысль ужасно ранит,
Что тело ныне под землёй.

Как-будто сон мне жуткий снился,
Как-будто было всё во сне.
Священник, молча, удалился
С горящею свечой во тьме.

Воспитанный в стране безбожной,
Я верил в сумасшедший бред,
Научен дьявольскою ложью,
Что жизнь одна, что Бога нет.

Теперь я осознал воочию:
Душа жива, покинув плоть;
Уразумел я этой ночью,
Что смерти нет, что сущ Господь.

И чем-то даль меня манила.
Я устремился через лес,
Оставив братскую могилу,
Куда воткнул священник крест.

Три дня я по земле скитался,
Где проходила жизнь моя,
Пока в избе не оказался,
Где ждали мать, отец меня.

Я обнимал родных, рыдая,
Родные лица целовал,
Но речь моя была немая,
И мне никто из них не внял.

Они молились пред иконкой,
Ещё не ведая о том,
Что вскоре с фронта похоронкой
Беда придёт в родной их дом.

С родителями попрощался,
Я на груди у них рыдал,
В неведомый путь отправлялся –
Господь меня к себе призвал.

Наш Бог Господь российских воинов,
Погибших в праведном бою,
За нас принявших смерть достойно,
Ждёт в Царстве Божием, в раю.


Рецензии