О, муза!

***

О, муза! Ты не пришла в воскресенье.
Я так тебя отчаянно ждал,
Что ночью приснилось твое привидение,
Когда в безысходности я душой увядал.
Ты мне явила всецветную палитру творений.
Я с жаждой из чаши твоей выпивал
Темное-синее, звездное зелье...
И усердно, усердно внимал,
Когда же скажешь ты мне откровение!..

Когда дашь потрогать ладонь!
Муза, прими мои извинения...
Я рассыпал нечаянно соль
И на полу увидел послание
                Из слов,
Что мое с тобой расставание
Я сам нехотя раньше желал!..

О, муза! Прости! Я недостаточно ждал
И ясных глаз твоих избегал
Всеми правдами и неправдами.
Муза, прости меня! Я уставал
Быть твоим гонцом и поэтом
И верителем правды, и аскетом...
Я за дар твой себя проклинал!..

О, муза, прости меня! Я не знал,
Что стану уже в мире этом
Узником твоих вдохновенных начал!..
Что я озарюсь твоим чудным светом,
Пока в забытьи иного искал...
О, муза! Я был выбран тобою...
Ты сказала, я однажды раскрою
Словом Истины блестящий кристалл.

О, муза! Я раньше не знал...
Но теперь не прекословлю и знаю,
Что одну тебя навек избираю...
Что я тверд на ноги встал,
Потому что твои глаза выбираю,
Потому что более не отрекаю
            Этот щедрый дар.

И вдруг за окном молнии удар
Я, как грохот пушки, расслышал!..
Тебя нет... Я проснулся. Из комнаты вышел
И забрел под дождем в темный ангар
И не спал в раздумьях в нем до утра.

Но пока
Ночь трепетно вдаль не минула,
Я слушал горные песни аулов
И знал,
Ты там меня, наверное, ждешь!..
И в свежести грозового разгула
Мне в лесах навстречу пойдешь!..

31.01.2023.


Рецензии