14 - 23. Штрафники. ЧВК Вагнер - К

Мы все учили в школе как закончилась война...
Но снова в бой идут штрафные батальоны...
Всех тех, кого костяшками колючая судьба
Из общей жизни вырвала десятков миллионов.

Подсуден ? Или нет ? - Не Бог - не нам решать,
Но это - выбор их. Им Честь и Слава!
По силам их - врагов всех наказать,
Погибнуть или жить с достоинством в Державе !

Их лица видим мы лишь в траурных венках,
Иль тех, кто " смыл " и с доблестью вернулся.
Не нам их укорять, что " с кровью на руках " ! -
Ведь это был их шанс к нормальной жизни дотянуться.

Они идут туда, где ад, огонь и дым...
Чтоб " на щите " иль " со щитом "...  в атаку...
Давайте же ушедших помянём,
Как Равного ! Как Человека ! И как Брата !

Они идут, как волчья стая, в бой -
Сообщество, познавшее отныне :
В жестокой дисциплине штурмовой,
Они снесут все вражии твердыни !


Они дойдут ! Они должны дойти ! -
До дома... До Победы... И до Жизни !
Но КАК потом их сложатся пути ?..
 
   Их... Штрафников...

     Не опозорь себя, Отчизна !


 © Copyright: Z.O.V.


https://youtu.be/VwXv1_Ykl54 В.Высоцкий- Штрафные батальоны

https://dzen.ru/video/watch/63f73beff2134f0d600f1df3   Мы вагнеры Юрий Безруков

https://vk.com/video-216094466_456239089  Вика Цыганова - "Вагнер"


                ***


«Группа Вагнера» 
12.02.2023  11:42

Позывной ЗОМБИ — командир одного из подразделений ЧВК Вагнер. Настоящий воин. Живая легенда.

— Герой России
— Награжден Орденом за Заслуги перед Отчеством 4 степени с мечами
— Кавалер Пяти Орденов Мужества!!!
— Две Медали за Отвагу

ВОПРОСЫ ЕСТЬ ?!

              ***

WarGonzo

         " ШТУРМОВИКИ "

Снова февральские штормы вовсю канючат:
Вьюги, метели, ошмётки домов, железа —
Воздух на ЛБС недвусмысленно так колючей,
Чем в Соловках у сидельцев иных аскеза…
…фронтовые картинки густее, чем в фильмах Джармуша,
Это не в минус братве, скорее на сердце бархат
Тем, кто на горку однажды сменил пижаму
И сегодня бессмертно идёт погибать на Ба;хмут.
Их давно не обманешь, не запутаешь байкой-чуйкой,
Каждый из них упрям в доле своей штрафбатской,
Осознавая, что нет воздушнее и летучей
Обретённой в бою свободы степей Донбасса.
И каких бы бандитов ящик из них ни корчил,
Натянув на себя белоснежно-дежурный плащик,
Они выходят на холм позвонить сыновьям и дочкам —
Сообщить, что отныне их долг оплачен.

Военный корреспондент Семён Пегов, автор Telegram-канала @wargonzoya специально для @russian.rt.com

                ***


AST-NEWS.RU АСТРАХАНСКИЕ НОВОСТИ

О роли заключенных в российском обществе

Специальная военная операция поставила перед обществом много очень актуальных вопросов, от которых было принято прятаться или которые предпочитали не замечать. Среди них – о месте заключенных в общественном сознании, их статусе, возможностях полноценного встраивания в социум.

Напомню, что исторически «преступник» воспринимался обществом, как человек «переступивший» установленную Богом и людьми грань и оттого утративший значительную часть прав обычного человека. «Каинова печать» отныне показывала всем, что с этим человеком надо быть осторожнее, а самому преступнику напоминала о необходимости постоянного покаяния. Одно преступление способно было затмить тысячу добрых дел, полностью деформировать образ некогда добропорядочного человека.

Личная идентичность начинала в значительной степени строиться вокруг совершенного преступления, преступник становился чужим самому себе, ибо часто до преступления не подозревал, на что именно он способен. Именно поэтому преступника тянуло на место преступления (к себе «тому»), а следователь, полностью воссоздавший психологическое состояние преступника, мог раскрыть преступление, не пользуясь криминалистическими технологиями. У Честертона описано это так:

«Тайна… — начал он и замолчал, точно не мог продолжать. Потом собрался с силами и сказал. — Понимаете, всех этих людей убил я сам.— Что? — сдавленным голосом спросил Чейс.— Я сам убил всех этих людей, — кротко повторил отец Браун. — Вот я и знал, как все было.Чейс выпрямился во весь свой рост, словно подброшенный медленным взрывом. Не сводя глаз с собеседника, он еще раз спросил:— Что?— Я тщательно подготовил каждое преступление, - продолжал отец Браун. - Я упорно думал над тем, как можно совершить его, - в каком состоянии должен быть человек, чтобы его совершить. И когда я знал, что чувствую точно так же, как чувствовал убийца, мне становилось ясно, кто он».
В результате происходила стигматизация преступника, его ментальное, а также физическое отделение от общества через образ «Другого». И хотя в русской традиции было помогать «страждущим, гонимым и заключенным Христа ради», тем не менее сама помощь показывала, что эти люди исключены из общества. Именно поэтому были ужасны и формы содержания преступников в тюрьмах и лагерях – если они не совсем люди, то и содержать их надо не совсем по человечески, сделав все возможное, чтобы они никогда не забывали о своем преступлении. «Выйти» из преступления оказывалось гораздо тяжелее, чем войти в него – вспомните диалог Шарапова и Левченко в известном фильме.

И вот десятки заключенных, многие с тяжелыми статьями, члены и организаторы ОПГ идут сражаться с врагом. Идут не в обоз, не на кухню – на передовую и воюют лицом к лицу. То есть это не средство скрыться от возмездия, сохранить жизнь и выйти на свободу – гораздо легче это сделать, оставшись в тюрьме. Оказалось, что тюремные правила и законы (да, дикие и первобытные) воспитали людей, готовых стоять за страну, в отличие от соевых правил гламурной элитной тусовочки, культивировавших трусость, изнеженность и паразитарное существование. При этом последние всегда стигматизировали и презирали первых – вспомните, как всякие ..., типа Кашина (Минюст РФ внес Олега Кашина в реестр СМИ, выполняющих функцию иностранного агента – прим. ред.) подсовывала нам в начале СВО любые факты отправки заключенных на фронт. «Вот, полюбуйтесь. Зеки воюют».

Да, воюют. И что, соевые собчакоподобные куколды и альфонсы???

И что?

В этом «упреке» было одно – люди, попавшие в тюрьму, должны быть навсегда лишены человеческих прав и своего места в обществе.

А почему?

Они воюют за родину. Проявляют чудеса храбрости. Гибнут. Неужели на масштабе нашей победы как-то скажется тот факт, что она будет завоевана также и заключенными?

Надеюсь, что она, в том числе, послужит и пересмотру отношений между обществом и заключенными.

Борис Якеменко  08.02.2023  https://dzen.ru/a/Y-O4cJEr1HRs0rAI


                ***


Учебка ЧВК Вагнер|PMC Wagner training
Заключенные в ЧВК Вагнер
2 дня назад

В продолжение статьи «Кто идет в ЧВК Вагнер?»

Много копий было сломано в медийном пространстве на тему того, стоило или не стоило осужденным давать в руки оружие и отправлять в зону СВО.

Я попробую разобраться в этом вопросе и поделюсь своими впечатлениями от взаимодействия с ними.

Первые партии заключенных появились в составе ЧВК Вагнер в середине июля 2022 года, они были из Ленинградской и Нижегородской области.

Их в компании называют "Проект", "Проектные" или "Кашники". Почему "Кашники"? Да потому, что у всех заключенных личный жетон выдается с первой буквой "К". Так сделали для удобства ведения отчетности, как объяснили им сотрудники из кадров.

Если вы смотрели фильм ;;; "Лучшие в аду", то там в конце сыпятся титры и среди них есть и "К". Смотревшим его в госпитале "Проектантам" это очень импонировало (компания предоставила фильм на флешках еще до начала официального релиза).

Как возникла идея привлекать заключенных? Думаю, что этот вопрос интересует всех.

Как я понял, из рассказов коллег по оружию, в начале СВО многие поняли, что для страны началось тяжелое время, а протирать штаны и проедать казенные деньги здоровым мужчинам не к лицу. Заключенные начали писать индивидуальные и групповые письма с просьбами отправить их на фронт. Писали в Министерство обороны и Президенту. Некоторые использовали свои знакомства (слышали про принцип 7 рукопожатий;?).

Думаю, что где-то зафиксировали вал этих обращений, провели некую калькуляцию и возникли образы батальонов, полков, дивизий, а может и армии.

Ранее, Вагнер был как семья, кружок "только для своих" ;. В него приходили только по знакомству и рекомендации. Но времена изменились.СВО - это не Чечня и даже не 2 штурма Пальмиры, вместе взятые. Людей необходимо много и возник вопрос: а где их взять? Все видели потоки ломившихся за границу еще до начала мобилизации и после её объявления;;;

А тут заключенные письма пишут, у них есть мотивация - шанс получить свободу, плюс это не плюшевые напомаженные мальчики;;;;, а люди тертые; Я думаю, многие согласятся, что наши изоляторы и колонии далеко не курорт.

Почему для старта проекта выбор пал на Ленинградскую и Нижегородские области?

Ленинградская область под боком у Евгения Викторовича, а Нижегородская потому, что там две колонии строгого режима "для бывших сотрудников" - это отслужившие в ВВ, ныне Росгвардия, ГРУ, пограничных войсках, милиции-полиции, ФСБ, ФСИН и другие силовики. Все эти люди как минимум знают с какой стороны брать автомат и что с ним делать.

Согласитесь, выглядит выигрышно на фоне неопытных парней и интернет-танкистов?

Я для себя сделал вывод, что главное у бойца - это мотивация, а у них она очевидна. Но сразу оговорюсь, что в СМИ попадают истории о вернувшихся из СВО бывших киллерах, которые оставили по 20 лет срока.Да, такие факты есть и это весомый стимул поставить на кон 20 лет жизни.

Но не говорят о парнях, у которых до конца срока оставалось меньше года, а то и меньше месяца. Да, такие тоже мне попадались. У них уже мотивация другая. Они не хотели иметь "пятно" бывшего зека, а хотели быть помилованными, подчистить биографию. И конечно среди них тоже есть патриоты.

Особенно стоит отметить, что некоторые перед отправкой в зону СВО, подавали жалобы на свои приговоры в суды различных инстанций.

Кому-то оставили "без изменения", кому-то снизили срок, а есть случаи отмены приговора и оправдания. Думаю, это тема целой научной работы про юридическую казуистику этого вопроса.

Наша судебная система такова, что больше шансов в играх с судьбой в пекле Бахмута;;, чем добиться правды у Фемиды;;;

И вот им предоставился такой шанс.Приезжает представитель от Вагнера и даже лично сам Евгений Викторович Пригожин, как тот волшебник в голубом вертолете; и предлагал свободу ценою в жизнь... ;

Многие соглашались сразу;, другие «спали» с этой мыслью до следующего дня, некоторые сначала вписывались, а потом отказывались.

Решение принимал каждый сам, ни один из них мне не сказал, что его заставили подписать контракт принудительно. А наоборот даже пытались отговорить или другим способом проверить мотивацию.

Люди мне описывали свой восторг от "сказки", в которую они попали:утром ты зек в робе и с биркой, а вечером ты - сотрудник ЧВК Вагнер;. Мечты ;;сбываются.

Руководство компании ко всем относится одинаково - это принцип работы. Там каждый делает себе имя, исходя из своих компетенций и поступков, проявленных в бою.

Да, в июле «проектные» были только штурмовиками. Если среди них и назначали старших - то только небольших групп. В основном руководство осуществлялось опытными сотрудниками компании.

Но наступил август и командиры малых групп, взводов и даже направлений в подавляющем большинстве уже состояли из "проектных".

При мне командира направления из вольных сменили (причем не раздумывая) на парня из проекта, просто из-за его более ярких морально-волевых и деловых качеств (лучше берег людей).

В Вагнере принцип из анекдота:"сын полковника станет полковником" не работает.

Кроме этого, парней из проекта стали сажать и на удаленку, то есть обучать их на артиллерию (ПТРК, СПГ, АГС, миномёт), станковые пулеметы. И учить на сапёров.

Дело в том, что первые наборы заключённых заслужили кредит доверия своей кровью;.

Им сказали так:"Будете воевать хорошо и другие парни в колониях получат свой шанс".

Я был свидетелем случая, когда в первых числах августа 5 парней из проекта остановили атаку 4 БМП 1 и взвода пехоты. Им в рацию крикнули:"Приказ 227 ни шагу назад". Выстояли;

Среди первых, на сколько я знаю, не было критичных происшествий. Все показали себя очень достойно.А другие эксцессы просочились в интернет и судьба этих людей незавидна.

В Вагнере хулиганить не дают;. Дисциплина строжайшая. Когда узнал, что США признали ЧВК Вагнер транснациональной преступной группировкой, в голову пришла фраза из фильма "Антикиллер":"В моей бригаде без наркотиков";, а еще без алкоголя, мародерства и насилия над мирным населением.

Сразу отвечу на возможный вопрос ;; - были ли за ними заградотряды? Ответ: нет, не было. В тыл ходил, никого похожих не видел. И не разбежались;

В окопном быту они непривередливы, могут из минимума возможностей сделать максимум комфорта. Например, вы сможете вскипятить кружку с водой с помощью рулона туалетной бумаги, потихоньку разматывая горящий конец? А вот они могут. Еще всем делятся "по-братски", но также могут и выпросить;

Разница в их снабжении заключалась только в том, что штурмовик с воли получал 5000р;окопных на всякие нужды, а проектным денег не давали;. Но их стабильно снабжали на эту сумму спецпайком (чай, курить, иногда кофе). При этом часто были случаи, когда вольные сидели без денег и сигарет, а проектным стабильно давали пачку на день. Но они честно делились.

Еще компания на передок подкидывает не только пайки, но и овощи;, хлеб ; и сладкое;. В госпитале от Деда Мороза получили новогодний подарок ; за хорошее поведение в зоне СВО;.

Между собой они неконфликтны, общаются очень умеренно, образно говоря фильтруют выражения. Это принесено ими из МЛС. Если и есть конфликты, то они гасятся в зародыше самой группой, ведь слаженность и доверие - залог выживания;;

Многие вообще стараются минимизировать или совсем отказаться от бывших повадок, аргументируя это тем, что "мы теперь солдаты, нам дали шанс".

Могу честно сказать, что вам будет глубоко плевать на прошлое человека, сколько у него ходок, какие татухи и что они означают, если он выполняет поставленную задачу и не подводит. Вам с ним детей не крестить и самим решать, общаться потом или нет.

Лично мне было все равно, что меня несколько километров эвакуации тащили пять парней из проекта и один нет. Они дотащили и когда нас обкладывала "полька" (миномёт), падали телами на меня. Спасибо вам парни ;

В госпиталях они тоже быстро ; ориентировались в обстановке и начинали помогать друг другу и медперсоналу. Младшего медперсонала не хватает, а некоторых надо кормить с ложки, водить за ручку или возить на каталке;;;.

Тут приходят в помощь братья по оружию кто может сам ходить и что-то делать. Некоторые помогали в перевязочных. Занимались организационными вопросами.

Изменились ли эти люди? Думаю, да. Из больничек можно было раз в неделю позвонить домой. Интересно наблюдать, когда кто-то из проектных звонил семье и сообщал, что он теперь солдат, можно сказать герой. Сколько переживаний и эмоций.

И подавляющее большинство из этих людей хотят вернуться обратно и возвращаются, но при этом получают новый жетон.

Из тех, кого там видел - я не встречал губернаторов, опальных олигархов, пресловутых "Захарченковых" и ему подобных. Такие не поехали. Поехали обычные люди. Со своим христоматийным - украл, выпил, в тюрьму. Вот они и воюют. За ними успех Соледара и сейчас бои в Бахмуте.

Если подобный до этого сидел за "три колоска", то теперь может получать оклад в 240;;призовые. Знаю парней, у которых по 500; выходило. А уж за технику и самолёт ; очень даже хорошо платят.

Что он выберет? Плюс к тому же получают не статус бывшего зека и априори проблему с участковым, а почет и уважение, как сотрудник весомой организации, а это уже нечто большее, это уважение.

И Пригожин берет обратно всех с любым состоянием здоровья, подбирает работу (хоть кнопку носом нажимать), главное не вляпаться в новые проблемы с законом. До этого момента компания помогает им во всем.

Многие мне возразят, сказав, что это мое субъективное мнение. Но давайте обратимся не к конкретным людям, а просто к цифрам;;

Сколько у нас людей отбывает наказание? Сколько попадает в МЛС повторно?Сколько на них тратится денег? Данные есть на сайтах Росстата, Верховного суда и ФСИН. Образно, их очень большое количество и на них расходуется много денег, а выгоды ноль.

Основная задача наказания - это добиться социальной справедливости и перевоспитать осужденного. Разве социальная справедливость в том, что человек просто сидел, его кормили, одевали, а на воле в это время то ковид, то СВО. Думаю нет.

И ФСИН их не перевоспитывает, а занимается профонацией. Как можно приучить человека зарабатывать деньги честным трудом, если ему весь срок за работу на швейном производстве платят по 100-200; в месяц?! Думаю, что никак.

Их отправили много, очень много, если мы узнаем сколько точно, то получится цифра не мобилизованных "добропорядочных" граждан, в число которых могли попасть ваш муж, отец, брат и конечно ты сам;.

А сколько не вернулось и не продолжило заниматься темными делишками? Цинично, но это факт.

Мой вывод таков:
Набор заключенных в ЧВК Вагнер - это лучшее воспитательное мероприятие со времен создания ФСИН. 


https://youtu.be/tBu9u-kS5Jo  ВИКА ЦЫГАНОВА - ВАГНЕР-2

https://youtu.be/s-K2pzMsLI0 Танго Ч.В.К."ВАГНЕР"- поёт автор - Дмитрий Полторацкий

https://youtu.be/G3U-mqtxZ18  Лучшие В Аду | ЧВК Вагнер | Sandra Mantika - Западный ветер

https://vk.com/video-217800020_456240147  Ко Дню Защитника Отечества подготовили клип с героями, которые сражались и погибли за...

https://youtu.be/_vS3xAywnBQ  "Vоины - МуZыканты из ЧВК "Вагнер""(стихи и музыка Александр Коренюгин)

                ***


Александр Паюк
30.11.2023 17:49

Заключенные. Как много внимания к заключённым. Каждый судачит по своему, то и я внесу свою лепту.

Можно сколько угодно корить и ненавидеть систему, которую придумал и ввел в оборот ныне почивший Первый, но это действительно искупление кровью.

Убийца идёт на это осознанно, убийца знает вкус крови, он готов это сделать. И сделать с упорством, которого не хватает некоторым военнослужащим.

Весь фронт горячий, но он всегда находится на острие атаки. На острие без подвоза, адекватного шанса на эвакуацию, без шанса на оставления себя без травм. Вы бы хотели увидеть своего мужа, брата, сына в таких условиях? Вряд ли.

Им и так не сахарно, но что-то работает, как то живётся. Я имел опыт общения с ребятами из проекта "К" и могу заявить с полной уверенностью - бойцов сплочённее и благодарнее я не видел. Не буду углубляться в ситуацию, но общение со своим соединением не давало мне такого удовольствия, как с ними.

Вышел он на свободу: "как же так, почему он, а не мой муж Иван" - скажут недовольные, и тоже будут правы.

Но нельзя относиться к бывшим заключённым как к мусору, их нужно социализировать, проводить трудотерапию или отправлять назад при первых признаках нарастающего рецидива.

Лихие люди были всегда, и даже им нужна помощь и понимание. Как и всем нам, не важно кто ты: контрактник, мобилизованный, доброволец, зек.

А что сейчас?

Проекта "К" Более нет, но на замену пришел "шторм Z", где условия ещё "слаще". После полугода помилование и сразу вечный контракт в шторме, который стачивается ежедневно.

Будьте людьми и видьте в первую очередь поломанные судьбы, а не картинку нарисованную заголовком. Все ошибаются.

https://t.me/PTSR_IS_LIE/196


Рецензии