Я говорю из Ленинграда

Я говорю из Ленинграда.
Из года в год, в заветный час,
Когда встаем из невозврата
И бродим скорбно среди вас.

Мы вновь и вновь душой замерзшей
Идем к тем дням, когда в пути
Людской жестокости заблудшей
Застыло всё. И не пройти.

Когда застыла на рассвете
Вся жизнь в протяжном звуке… Взрыв…
Мы видели, как гибнут дети…
Как был далек тогда прорыв…

Я говорю из Ленинграда!
Осталась там, когда опять,
Спасая снова в круге ада,
Ребенку хлеб смогла отдать…

Не отдали тогда не пяди
Своей страдающей земли,
Нас тысячи во вздохе, взгляде
Всех выживших… Всех, кто смогли…

Мы видели огонь и холод,
Мы звали Бога в темноте,
Но отзывались только голод
И смерть на выдохе, во сне…

Я говорю из Ленинграда.
Не упрекну, не застывай.
Ведь жизнь твоя – моя отрада,
Но нас, прошу, не забывай.


Рецензии