Бегущий с тонущего корабля...

Близкий некогда к великому геополитику олигарх Роман Абрамович, с начала «спецоперации» прилагающий гигантский усилия, чтобы выйти из-под санкций («посредник» между Путиным и Украиной) и, фиксировав потери, остаться жить в стране НАТО (Португалия) передаст Украине на гуманитарные цели 2,3 миллиарда фунтов стерлингов, вырученные от продажи лондонского футбольного клуба «Челси».
Я не оцениваю данный шаг, как добрую волю, как благотворительность. Эти деньги у Романа Абрамовича, скорее всего, были бы заморожены, а со временем, возможно, конфискованы. Это он, вероятно, понимает. Поэтому, в сущности, Роман Абрамович отдает по-доброму то, что всё равно ему уже, практически, не принадлежит. Рассчитывая получить для себя выгоду.

Т.е. Роман Абрамович решает свою частную задачу, отчаливая на лодочке с тонущего путинского корабля, в то время, пока Путин на капитанском мостике отдаёт приказы, по корме бегает матерящийся небритый боцман Медведев, а оркестр «Единой России» на носу играет гимн партии «Воевать. Обманывать. Воровать».

В этом смысл передачи денег Украине.

Понятно, что это – «удар Кремлю в спину», «под дых» или «клюшкой между ног», «предательство» (это уже пусть каждый сам подберёт образ), поэтому о такой сенсации сообщили не новостные каналы пропаганды Путина, а британская The Telegraph. Причем, в разделе «Спорт», чтобы не надувать Абрамовича общественным величием, которое ему только и нужно, чтобы из нуля выпилить себе прибыль.

Но тема взорвала Zетеров, словно «Хаймарс» вдарил в самую их гущу. В телеграм раздался вопль ярости у любителей лёгких денег. Здесь, конечно, Канделаки («Чукотка загрустила»), затем Кашеварова («это спонсирование терроризма?»). И, конечно, привластные содержанцы и содержанки стали с трясущимися губами задавать вопросы про уголовный срок для Абрамовича. Вопрошать, как долго его ещё будут пускать в Кремль (ему самому-то туда теперь зачем, что ему Путин может дать в нынешних обстоятельствах?).

Стали задаваться вопросом, кто из российских олигархов воспользуется его опытом для снятия западных санкций? Я их «обрадую», предположив, что практически все, кто не намертво связан с Путины, вроде Ротенбергов. Вопрос лишь в том, что им это даст.

Пресс-секретарь Песков оледенел в скорбном молчании. Застыл столпом посреди страны, превращённой в человеческую пустыню, на берегу океана. Свистит холодный западный ветер грядущего возмездия, несёт гарь разрушенных украинских городов. Вдали грохочут пушки. В бушующем водном пространстве исчезает точка - вспотевший от натуги Роман Абрамович энергично работает вёслами, стараясь навсегда уйти к чужим берегам.


Рецензии