Наследие

Вся жизнь человека - вспышка, миг.
Так много надо успеть воплотить,
Но невыполним тот план, что в голове возник.
Ужасно коротка жизни нить.

И многие действительно смирились с неизбежным.
Забыв мечты, стремятся в пустоту.
Махнув на жизнь рукой небрежно,
Они свой разум погружают в темноту.

Ведь нужно ли стараться?
Нужно ли пытаться найти свет?
Мы всё равно умрём, и проще сразу сдаться,
А не на вопросы те искать ответ.

Вся жизнь - лишь всполох,
Лишь проблеск пламени в масштабе вечности,
Лишь в тишине неловкий, мимолётный шорох.
Лишь миг, до боли чуждый человечности.

О, далеко не все готовы
Прожить свой миг и молча умереть.
Ведь единицы, скинув все оковы,
Отказываются над законами корпеть.

Они хотят безумием своим
Посеять хаос и раздор.
Безумец верит - зло делает его живым.
И счастливы они, неся сквозь время свой позор.

Бесспорно, в памяти они останутся надолго,
Но только в разумах людей, в сердцах не будет ни следа.
Ведь зло уходит в земли как вода,
Как бы ни корчил из себя безумец бога.

Безумие, смирение - вот явные пути,
Чтобы ужиться с мимолётностью судьбы.
Но можно ль всё-таки ответ найти?
Ведь люди только перед временем слабы.

Кажется, прошло твоей жизни мгновение,
Кончилось отведённое время.
Дальше лишь только забвение.
Но лучше сожги таких мыслей ты семя.

Банален ответ - целься в сердца.
Живи, познавай и твори.
Быть может, не вспомнят потомки лица,
Но не забыть никогда проявлений любви.

Кующий злом получит не металл, а шлак.
Такой кузнец своей работой не цепляет душу.
Орудуя добром, ты, может, сотворишь пустяк.
Но мелочь, сделанная с чувством - вот что людям нужно.

В том и сокрыт бессмертия секрет -
Достаточно творить и за мечтой идти.
Пожалуй, вот он, на вопросы те ответ.
Хотя достаточно легко, пока живёшь, сойти с пути.

Соблазн забыть мечту,
От подвигов отречься и от дела.
Желание погрузиться в пустоту,
Хотя душа не этого хотела.

На жизненном пути развилок много:
Встречаются безумия пути, апатии, забвения.
Непросто без ошибок осознать, где твоя дорога.
Но в этом суть: вся жизнь - сплошные прения.

Беседы, споры, обсуждения, разговоры
С самим собой, случайными людьми, друзьями.
И не всегда беседы те украшены оттенками мажора,
Но пережить те трудности должны мы сами.

И справившись с потоком всех преград,
Ты сможешь, наконец, творить.
Найдя призвание, безумно будешь рад,
И сквозь года проложишь своей жизни нить.

И этот след, быть может,
Тебя переживёт и сохраниться сквозь века.
Смерть заберёт тебя, уйти поможет,
Но память о тебе удержит Жизни твёрдая рука.

Оставив память о себе в сердцах других,
Поведав им и передав свою мечту,
Ты в бесконечность обратишь конечный миг,
Что человеку выделен. Свой огонёк ты обратишь в звезду.


Рецензии