Бабушка Саня

По ровной дорожке,
с морозцем не сильным
Иду
И по воздуху,
тает мой след.
Тепло на душе,
Греет крестик нательный.
Ходила я много:
Полсотенки лет.

Я шла километры по полю,
Зимою,
Вдали огоньки ожидали меня,
Дорога в село была ровной, прямою,
Я к бабушке шла на любимых
Два дня.

Была я нужна ей,
Я ей помогала,
Стирала, варила и воду носила,
Она никогда ни за что не ругала,
Росла я хорошей, красивой
И сильной.

Трудиться любила; вязала и шила,
И с бабушкой часто шутили, смеялись.
И вот я в столицу уехать решила,
Мы с бабушкой Шурой
Навеки расстались...

Она не уходит из сердца и мыслей,
И часто молчала, когда было горе...
Поплачет, обидит её кто-то если.
Но, глядь, улыбнётся,
Пошутит мне, вскоре.

О, милое время:
Дрова так гудели
В печи,
Моя бабушка
Вяжет носок.
Те годики быстро,
 как птицы летели.
Теперь у меня уже
Седый висок.

О. бабушка Шура,
Мой Ангел хранитель,
И мой образец красоты,
Чистоты,
О правде и чести
Горячий ревнитель!
Молю,
Будь в обители Божией ты.

Твоими молитвами
Здесь процветаю.
Ты "Отче..." хотела меня научить,
Я знаю, а так же другие читаю,
Я вижу, ты мне посылаешь лучи.

Любила ты почки смородины вешней,
Любимый твой цвет, помню,
Это зелёный.
Прошу и сейчас,
Помолись о мне, грешной.,
Чтоб мимо ходил мир пустой
И холёный.

Чтоб так же хотелось
Работать руками,
Связать внукам вещи,
Картины писать.
Так женщины жили, радели,
Веками.
Бывало такое,
Что не рассказать...

И вот я иду по заснеженной
Тропке,
Опять вспоминаю
Любимых своих;
С мороза бельё,
Забота о топке,
И санки с горы
Одни на троих.

Без нежности это
Носить невозможно!
Так трогает каждое
Воспоминание.
Сегодня война,
На сердце тревожно,
Прошу, помолись за нас,
Бабушка Саня!

31.01.2023
3:43


Рецензии
Олечка, благодарю сердечно за изумительные стихи о бабушке! Трогательные душевные воспоминания!
Они особенно приходят в тревожные минуты и дни! Царствие небесное нашим бабушкам и дедушкам, которые отдавали нам всю свою душу и сердце, все свои знания.
Обнимаю с любовью и с пожеланием удачи, радости и благополучия, Таня

П.С. Спасибо за твое прекрасное письмо, ответила тебе, но не знаю, получила ли ты мой ответ, так как моя почта несколько лет не работает.

Татьяна Воронцова   02.02.2023 18:37     Заявить о нарушении
Танюша, обнимаю, спасибо!
Я перечитывала наши переписки и вспомнила тебя!
Всяческих благ!!!

Ольга Лювенад   02.02.2023 20:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.