Чем ближе славная Победа...

Чем ближе славная Победа –
Тем больше победителей,
Тех, чьё пожизненное кредо
Быть до поры средь зрителей,
Чтоб под конец, взойдя на сцену
В парадно-красной мантии,
Себе набить повыше цену
В глазах чванливой братии.
Себя бьют в грудь неистово,
С бравадою картинною,
Вещают святы истины –
За Родину любимую,
Ей песню славную споют,
Про героизм поведают,
Выпячивая грудь свою,
Закатят речь победную –
За Родину великую,
Что билась, пусть с ошибками…
Нутро своё двуликое,
Упрячут за ужимками,
Тост изрекут по случаю,
За то, что всем нам дорого –
За Родину могучую,
Что одолела ворога!
А тех, кто вправду воевал,
Войною покалеченных –
Одних не пустят даже в зал,
Других же – будут чествовать,
Словами их облизывать,
Подкармливать печеньями,
И траурными тризнами,
Молить себе прощение…
А то ещё поведают
Про тяготы-лишения,
И жалобно посетуют
На головокружение –
От дел текущих и забот,
Что всюду непогодица,
Что заковык невпроворот,
Крутиться, мол, приходится,
И будет всё у них путём,
При том – что примечательно…
В свой лик, что славой освещён,
Поверят окончательно.

31.01.2023 г.


Рецензии