Снегурочка

Окружена забором толстых льдин.
И выход не найти, как в лабиринте.
В чужом дому, где правит господин,
Вы с ним давно почти не говорите.

Пленил когда-то деву изо льда,
И любовался чудом поначалу.
Мол, вот - одушевленная вода.
Она, покорная, не отвечала.

Кто есть? Кто жив? Тут стоит посмотреть...
Иные, и с душой, черствей чурбана.
Из золота постылой будет клеть,
И вроде бережёт, но как-то странно.

Она просила: - Дай же мне огня.
Согрей чуть-чуть, о многом не мечтаю.
Не подошел, не тронул, не обнял:
- Тебя храню. А то же ведь растаешь.

- Да! Я готова! Пусть такой ценой!
Ведь таять тоже можно и не сразу.
Ты любишь, но любовию больной.
Она мне как отрава, как зараза.

За днями дни. Снегурке все грустней,
А в небесах поют привольно птицы.
Как вырваться, скажи, из этих дней?
Весна уже, весна в окно стучится!

Весна. В капели, в звоннице лучей.
Весна в снегах, что разом потемнели.
Весна везде. И в синеве очей,
Что сквозь окно на улицу глядели.

И вот она, тепла здесь не найдя,
Что птица - ввысь, вдруг вырвалась наружу.
А воробьи бессовестно глядят,
Как девушка вдруг превратилась в лужу.


Рецензии