Пограничная застава

Эта баллада, посвящается вайнахам, (чеченцам и ингушам), защитникам Брестской крепости, участвовавшим в первые дни ВОВ, обороны крепости в количестве 275 человек, павшим защищая крепость. А также всем воинам защитникам, отдавшим свои жизни в борьбе за свободу нашей Родины.


             ПОГРАНИЧНАЯ ЗАСТАВА


Идёт седьмые сутки артобстрел,
Пропитан воздух порохом и гарью,
Коварный враг напал на гарнизон,
Но гарнизон им выставил заслон!

Врагов не счесть, огонь со всех сторон,
Свирепость вражеской орды нас не пугает!
Врагу, который окружил, мы знать дадим:
«Пока есть в жилах кровь, мы устоим!»

В дыму ужасной бойни замечаем,
Вчера живых, друзей сегодня мы теряем,
В огне в слепую тащим раненных бойцов,
Их раны рваные, фонтаном хлещет кровь…

Держать ворота! – Враг идет на штурм…
Даем отпор со всех стволов, орудий!
Тела убитых вражеских полков,
Лежат  за крепостью, у башенных холмов…

Сраженье стихло на закате дня,
Отброшен враг за линию огня!
Не будем ликовать, враг не убит,
Побить – еще не значит победить…

На лицах защитников сажа и пыль,
Но в глазах их огонь не потух!
Не на жизнь, а насмерть бились юнцы,
Почет вам за воинский дух!

Сегодня казалось, что вымерло все,
Даже птицы замолкли, в гнезде...
Слабый голос Ясина*, звучал в тишине,
Что читали бойцы вслух себе…

Мы вас провожаем, друзья-храбрецы,
Не щадили вы жизни свои…
Отвагой и мужеством славились вы,
И славным примером ушли!

Так стройтесь ровней, кто остался в живых!
Сегодня пришел наш черед!
Нам верят родные, заверим их мы,
Что враг через нас не пройдет!

Счастливее нас, кто в могиле лежит!
Но долг наш исполнить Обет!
Подмога нам если, внезапно придет,
Сломаем врагу мы хребет!

В боях изнуренные герои не спят!
Их раны сочатся, зудят…
Трофеи, припасы, таская в ночи,
Готовится к битве отряд!

Внезапный грохот взрыва обрывает тишину –
Огонь и пламя раздирают ночи тьму!
Долину поля осветили заревом огни,
Как жаль, что недолог был вкус тишины!

Опять напала вражеская рать:
Горят все башни, крепость вся в дыму...
В неравной схватке гибнут славные сыны,
Им доля выпала – погибнуть на посту!

В жестокой схватке сломаны мосты,
Лежат разрушенные башни цитадели…
Последний воин раненный, без сил,
Отчаянно в смертельный бой вступил!

Захватчик одолел тяжелыми боями,
Он захватил плацдарм большой ценой…
В бою за Родину, погибшие сыны,
Войдут в историю Отечества страны!

Хочу поведать смене молодой:
Свобода Родины, далась большой ценой!
Когда коварно враг вторгался в край родной,
Отцы и деды наши сокрушали их  войной!

Героями славится наша земля:
Добро и честь дают им с детства матери – любя.
И тот, кто отдал жизнь свою не зря,
Их поимённо будут помнить – верю я, друзья!!!


 25.08.2021г.


1. Ясин – Сура в Коране.//Читается умершим , чтобы их душа обрела покой в мире вечном.


Рецензии