Дивы Санкт-Петербурга. Кариатиды

   Кариатиды, как и атланты, пожалуй, самые многочисленные каменные жители Санкт-Петербурга.
  Проходя по улицам и подняв глаза, Вы часто встретите их взгляд,
который при некоторой фантазии можно прочитать как зависть к тому,
кто вот так вот свободно проходит мимо, но любоваться ими всегда рад!
О. да, работа у них тяжелая! И отлучиться нельзя.
Кариатиды выполняют по сути ту же работу (в архитектуре) что и атланты,
но на поддержку небесного свода не претендуют. Им подняться в небо нельзя.
____
    В древнегреческой мифологии Кариатида (Каштановая) - эпитет богини лесов и охоты Артемиды. Известно, например, что на празднике богини Артемиды в Лаконии (южный Пелопоннес) женщины с корзинами плодов на головах исполняли «танец кариатид». Изображения этого танца можно видеть на геммах и архаических античных сосудах. Позднее кариатидами стали называть скульптурные изображения женщин — танцовщиц или жриц — в качестве элемента ордерной архитектуры. 
    Название «кариатида» по легенде произошло от города Кария в Аркадии. Там на праздниках в честь богини Артемиды девушки танцевали с корзинами на головах. В Древней Греции женские стоящие статуи часто заменяли собой колонны, и держали свой груз не на плечах, а прямо на голове.
    Кариатида (от греч.  каштановая, или карийская) - статуя, изображающая задрапированную женскую фигуру в качестве опоры антаблемента, арки или иной конструкции, заменяющая собой колонну, пилястру или пилон./

//Фото – Кариатиды на набережной Невы. Ново-Михайловский дворец.//


Рецензии