Метроном

           /Онегинская строфа/

              Мне тебя забыть бы надо,
              Только всё напоминает
              Мне сегодня об одном —
              Ленинградская блокада,
              И стучащий неустанно
              Ленинградский метроном.
             /"Ленинградский метроном"
               — Михаил Матусовский/

Они ходили где-то рядом.
Всем надо было выживать.
Чеканный звук, как будто взглядом,
Следил за каждым – кто в кровать
Холодную, как лёд, ложился,
А кто на службу брёл не с мыслью
Дойдёт, вернётся ли с неё –
А выдадут ли там паёк?
Она* была ещё ребёнком.
Родные отдавали хлеб,
А сами умерли, зачем?
Чтоб после он, с натурой тонкой
Пожарный, девочке худой
Стал мужем и одной судьбой.

Пожарному быть знаменитым.
Вложив чеканный этот ритм
В симфонию как композитор
Он мощью мир весь поразит!
Жена, как верная подруга,
Собою скрасит дни недуга…
Но станет долог путь домой,
А без него – душа пустой.
Потерь дорога не кончалась,
И не кончается, ну что ж…
Пусть вместо слёз прольётся дождь.
И это благо для начала.
Пройдут и голод, и мороз.
Стук метронома жизни прост.

Стук метронома строит мост...
____________
*  Ирина Супинская, третья жена Дмитрия Шостаковича, скрасившая последние годы его жизни от неизлечимой болезни, также, как и он, пережила блокаду Ленинграда девочкой. Разница возраста супругов - 28 лет. Прожили они 13 лет (в 1975 году композитор скончался), а она до сих пор живёт для него,  ради его музыкального наследия. Сегодня ей 88 лет.


Рецензии