Он играл на баяне

Мне из юности давней
Открываются ставни,
Но не сказкой, а былью...
Не в упрёк, не в вину.
Жил сосед дядя Ваня -
Нелюдимый и странный,
Даже душу свою
Не открыл никому.

Говорили  по пьяни
Он играл на баяне.
И чечётку нарочно
Ногой отбивал.
Все упрямо твердили,
Что "сидит на стакане",
А он пить, знаю точно,
Давно завязал.

Негодуя, соседки
Тарабанили  шваброй,
Когда вновь под Кадриль,
В такт, ногою стучал.
Было б им не  досадно,
Кабы, эх, с дядей Ваней
И они бы плясали,
Да жаль, что не звал.

Лишь когда в путь последний
Его провожали
На погост...
То без слов стало ясно вполне.
Он так слёзы скрывал
По-мужски... и в печали,
Посвящал эти песни
Любимой жене.

По соседству с его
Новым скромным приютом,
Образ женщины в камне...
От надписи -  дрожь...

  Ты как прежде живая
                Тебе на баяне
                Я сыграю родная
                Ты мне подпоёшь

КатяУрс/Белоусова/ 2008г


Рецензии