Деревенский ворон

Розовое, серо-голубое,
Маков цвет, сиреневый туман...
Над седеющим ковыльным полем
Медленно летит столетний вран.
Зоркими глазами на просторе
Ищет, что забыл за сотню лет,
Спрятал то, что раньше было солью,
Но быльём порос его секрет.

И припомнил миг, когда заря
Птичьим гимном утро открывает,
Створки неба тоненько скрипят,
Росы синева роняет в травы.
А всевидящего неба взгляд
Насквозь пробивает воздух колкий...
Ворон, замирая каждый раз,
Действо наблюдал с вершины ёлки.
Белый шёлк воздушных свежих струй
Оседал на чёрном опереньи.
Птица знала - первый поцелуй
Людям мнится над землёй пареньем.

Жил над озером давным-давно,
Одиночеством совсем не тяготился,
В старое церковное окно
Всё смотрел и кое-как молился.
Знал деревню - тех, кто тут живут:
Суету, и бедных, и богатых,
Серых, хитрых чуял за версту, 
Жаль, что мало знал людей крылатых.
Помнил тех, кто светлый лик носил,
Поимённо метил их с рожденья,
И берёг, что было птичьих сил,
Поминал в молитве в воскресенье,
Там, на крыше храма, у креста,
Жизни им просил от чиста сердца...

Вол и ослик малого Христа
Паром укрывали, чтоб согрелся...


Рецензии
Да,мудрый добрый долгожитель, охранитель от зла всех светлых людей... Замечательное поэтическо-философское стихотворение-сказание, Людмила!
Вдохновения и новых стихов!
С добрыми пожеланиями, СГ.

Светлана Галс   01.02.2023 13:24     Заявить о нарушении
Это про ворона, который живет в моей усадьбе в деревне на старой ели. Он любит воровать мыло почему-то. Спасибо большое:))

Осенняя Тетрадь Луговская   01.02.2023 19:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.