Вьется, крутится, летит...

           *    *    *

Вьется, крутится, летит
Легковесный тонкий прах.
Завывает вихрь навзрыд
В переулках-тупиках.
Выждав, вдруг во весь размах
Как он хлещет и разит!

Смутный, серый, грозовой,
Потемневший небосвод
Полон влагой дождевой,
Хмурой тяжестью гнетет.
Вот обрушится стеной
Ливень, хлынувший с высот.

Прошлой ночи холода
В зябкий день переползли,
И сгущается вода
Над молчанием земли,
В запустенье и в пыли
Распростертой, как всегда.

Слышен ветра долгий вздох
Над безлюдьем площадей. 
Это – смена двух эпох:
То ли март, то ли апрель.
Порван дымки бледный шелк
Об излом сухих ветвей.

И мелькает возле век
На манер круженья мух
То ли очень поздний снег,
То ли слишком ранний пух.
Ярко вспыхнул и потух 
Заслоненный тучей свет.

27 апреля 1994   


Рецензии