Зависть

В людском арсенале запятнанных чувств,
Есть та из паскудных эмоций.
Что даже, в ничтожности порций,
Ошпарит желанием буйств.

И кто б ни коснулся в беседе о ней,
Озлившись в сравнениях истых!
Всей бездны ругательств, когтистых,
Не хватит что б молвить верней.

Она то принудит браниться невдруг;
То тянет прибегнуть к судейству!...
То к внешне приличному, действу,
Прибавит бессчётность потуг.

И нет от дурного затменья,
Засевшего колом в душе!...
Ни верных стремлений, в клише,
Ни меры в оценке забвенья.

Она будет мучить и ночью и днём;
Она подневолит сознанье!
Принудив земные страданья,
Сожрать твоё эго живьём.

А нервный вопросец к рассудку Творца -
- Так чем же заражено сердце?!...
Вживаясь в мозги, правоверца,
Укажет на ЗАВИСТЬ истца.

*               *               *

Причину той хвори не стоит искать,
В богатстве иль хитром прищуре.
Она вызревает, в НАТУРЕ,
Что тщиться чужое прибрать.


Рецензии