Сухой закон

Долго брел я по планете
И добрался я туда –
За экватор, там, где светит
Не Полярная звезда.

Вот он - Рио-де-Жанейро!
Лет десяток там назад
Я гулял и не жалею
Всех затраченных затрат.

Кофе пил и ел кокосы,
Хрумкал горький шоколад,
На меня бросали косо
Кариокас карий взгляд.

И приветливой креолки
Поцелуй обжег щеку,
Я ее на память щелкнул   
Камерой на берегу.

Эй, ты, Киплинг, комарадо,
Усмири имперский пыл -
До горы до Корковадо
Не доехал, не доплыл!

Там за океаном – чудо,
До сих пор я не привык -
Как камыш растет повсюду
Стройный сахарный тростник.

Алкашам здесь не до драки,
Что из шланга – все горит,   
Заливают в бензобаки
Не бензин, а чистый спирт.

За державу мне обидно
И, родной почуя зов,
Я еще добавил, видно, 
Из домашних закромов. 

Стой, Христос, раскинув руки!
Я из кратера вулкана
Позвонил тогда супруге,
Жаль, что было слишком рано.

Разбудил ее с полночи -
Раздражения полна
Отвечала что-то очень 
Нелюбезное она...

Что т забыл я – там я – тута...
Нет! То было на Гавайях.
Черт возьми! Все перепутал -
И жена была другая!

С этой водкой поведешься
Хоть «Посольской», хоть «Столичной»,
Непременно попадешься
Неприлично и с поличным.

Я чуть-чуть не кончил плохо
На полинезийских щах -
Заявила мне: «Алоха!» -
Значит - здравствуй и прощай!

Ух, какая! Молодь-стерлядь
Ей в подметки не годится,
Не такое еще стерпит
Моя рыбонька – царица!

Было, правда, не до смеха -
Прибыв из-за океана...
В общем, вовремя приехал,
Ну, а дальше все по плану:

Поскорей обнял супругу,
И она, состроив мину,
Наградила по заслугам -
Родила-таки мне сына.

Я не пью с его пеленок,
Чту канон энциклопедий,
Подрастает, пусть, ребенок
С ним куда-нибудь поедем!

2002


Рецензии