Уникальный индивид

Кто-то сам себя рисуя,
Упивается собой,
Кто-то сам в себе копаясь,
Обретает непокой.
Как не впасть в любую крайность,
Как себя не обмануть,
Как в себе самом увидеть
Свою собственную суть?!
Ведь не зря, поди, создатель 
Всех нас разных сотворил,
Чем-то больше, чем-то меньше
В этой жизни наделил.
Где же эта середина,
Где же этот "адекват",
Чтоб замедленная мина
Не сразила аккурат.
Чтоб не жить самообманом,
Чтоб не застил свет туман,
Где от собственных иллюзий
Был бы ты и сыт, и пьян.
Чтобы горькое прозренье
Не обрушилось грозой,
Чтоб душевное смятенье
Не смогло владеть тобой.
Чтоб любить себя по делу,
Чтоб ценить в себе своё,
Сохранять в себе умело
Всё, что лучшего дано
Нам природой от рожденья,
Щедрой божьею рукой,
Чтоб без зависти и лести
Знать, что ты один такой!
Ты не лучше и не хуже,
Ты рождённый индивид,
И в тебе твоё родное
То ликует, то болит.
Что-то тут же принимает,
В душу хочет поселить,
Что-то сразу отрицает,
Что-то хочет изменить.
Не прими обид и лести,
И не всяким верь словам,
Что ты в жизни выбираешь,
Ты за всё ответишь сам.
Через прожитые годы,
Всё что было и ушло,
Тем же светом первозданным
Сохрани в себе тепло
То, что душу согревает,
Что взлелеяно тобой,
Вот тогда и наступает
Мир душевный и покой.
Верь своей любви и чести,
Прочь гони всё, что претит,
Духа божьего наместник -
Уникальный индивид.


Рецензии
Я согласна с тобой, Люда! Но почему мы всю жизнь учимся любить себя?.. Не все, конечно, есть очень самолюбивые индивиды. Замечательное стихотворение!

Лариса Александрова-Дмитриева   07.02.2023 23:30     Заявить о нарушении