Лёд крещенский, словно сахар сладкий

                * * *

Лёд крещенский, словно сахар сладкий,
Вырубают ломом мужики,
И чернеют прорубей заплатки
В белоснежном полотне реки.
Лыжный след по берегу проложен,
И сквозь ели чудится порой:
Ходит белый конь зимы, стреножен
Тонкою позёмкой снеговой.
Радостно и страшно на Крещенье
Сбросить всё на берегу реки,
Вымолить у Господа прощенье,
Смыв в январской проруби грехи.
Если только раз шагнуть смогу я...
И, обувку скинув, босиком
Пробую ногой я ледяную
Воду, обнесённую ледком.
Тёмная вода чуть-чуть дымится,
И, боюсь, не хватит силы мне
Слабою рукой перекреститься
И шагнуть навстречу глубине.
Я смеюсь: "Ребята, подтолкните!"
Верую, что нынче поутру,
Улыбаясь, Иоанн Креститель
Смотрит на крещенскую игру.


Рецензии