Каш

Саше Киселевой

Мой друг, я в Каше,
Под солнцем томным.
Я - вдаль смотрящий.
Я беспокоен.

Уснув на склоне,
Впитал акрополь
Призыв быть войном
И вопль вдовий.

Тут всё одной лишь
Мыслью тщится -
Что быть не должно,
Но вновь случится.

Руин античных
Здесь шепчут тени
Годах о мирных,
О битвах древних.

И слух мне режет
Звук, что чуть слышен:
И боль и скрежет
Борений бывших.

Всё так знакомо.
Всё так привычно.
Но я не дома.
Край заграничный

Меня пригрел.
Касаюсь камня,
Чтоб вензель спел
О древнем знанье,

О том что труд
Был кропотлив,
Но всё разрушить
Возможно вмиг.

Мой друг, всё тщетно,
Но всё - надежда.
Мы век за веком
Досель невежды.

Хоть с осужденьем
Здесь смотрит фреска,
Как бы с презреньем
Старух к невесте,

Но я не верю,
Что всё пропало.
Что сплошь потерей
Земля вновь стала.

Ведь есть и будет
Желанье мира.
И разум в людях.
И нерв у лиры.

Сей город древний
Спит безвозвратно.
У нас, я верю,
Пока есть завтра.

Пиши, мой милый,
Ямбом, хореем.
Пусть будут силы,
Слова и время.

Ты знаешь, где я.
Я так же в Каше.
Познавший бремя,
Но не пропащий.


25-26.09.2022

Каш - город в Турции


Рецензии