Вифлеемская колыбельная

         
Звёзд хоровод в ночи кружит,
Причудлив иней на ветвях.
Младенец крохотный лежит
На тёплых маминых руках.
Вертеп объятья распростёр
И дал святой семье приют.
Трещит поленьями костёр,
И в небе ангелы поют.

Вертеп в щелях, кругом сквозняк,
Зимой прохладны небеса.
Улыбка на Её устах,
Но слёз полны Её глаза.
Не в кружева, а в полотно
Спелёнут нынче Царь Царей,
И всё уже предрешено,
И всё уже известно Ей.

Иосиф сено взворошил
В простой кормушке для скота,
И в колыбельку уложил
Тихонько спящего Христа.
И на солому отдохнуть
Мать прилегла на полчаса,
И видел старец, как во тьму
В слезах глядят Её глаза.



                * * *
Сегодня мир царит везде,
Никто друг другу не грозит.
Все повинуются Звезде,
Которая в ночи горит.
Ее сиянье - свет Любви,
Она в сердцах рассеет мрак.
Мой брат, по совести живи!
Да будет в целом мире так!

Да будет сильный добр и смел,
Да будет слабый защищён!
Чтоб кто спешил к добру - успел,
А кто раскаялся - прощён.
Пусть звери обретут приют:
И кошка, и бездомный пёс...
Пусть все родных себе найдут.
И пусть не будет горьких слёз.

Чтоб с Небом обрести родство,
Порою нужен только шаг.
Шагни!
Сегодня Рождество...
Да будет в целом мире так!


Рецензии