На исходе советской эпохи...

*   *   *
На исходе советской эпохи
Плыли мы вдоль арктических льдов,
Слыша тяжкие, звонкие вздохи
Плывших рядом горбатых китов.

Приходили нам вести плохие,
Заставлявшие люто страдать:
Мол, за призрак наживы Россия
Собирается братство продать.

И уже не тянуло на отдых,
Не хотелось нам в гавань скорей,
Ибо мы побратались в походах
И с людьми, и с жильцами морей.

К дому правили мы, но молчали,
И оттуда не слышался зов,
Но зловещею бронзой звучали
Похоронные вздохи китов.

Волны черные нас колыхали,
От зарниц небосвод пламенел,
И киты сокрушенно вздыхали,
Понимая наш горький удел.


Рецензии