Железная дорога

"Дорога черная, без цели, без конца..."
В.В.Набоков


Никогда частью жизни не стать
Проносящейся влёт за окном.
Над железным кривым полотном
Поезд движется на закат.
И всю ночь наливает нам бар,
И в трубу устремляется пар.

И в диковинку то, что вдали:
Полон разных деталей пейзаж.
И за тягой следит экипаж.
Тают франки быстрей чем рубли
В скоротечной азартной игре.
Карты вскрыты лежат на столе.

Что за жажда нас вдаль позвала?
Есть ли суть в перемене мест?
Будто быть где-то не надоест?
Топка требует жадно угля.
Машинист не уснул у руля.
Рано тканью скрывать зеркала.

Проплывают леса и моря:
Горизонт расправляет крыло,
Словно бабочка, за стеклом.
И наверное было не зря
В этот поезд вскочить поутру
В вереницу мужей и супруг.

До конца мир не станет родным,
Разместившийся за окном
И описанный после пером.
Только мог ли быть выбор иным,
Если куплен не нами билет
И перрона начального нет?

22.01.23


Рецензии