В усадьбе Врангелей

В усадьбе Врангелей теперь не загостишься,
Хотя хозяева не против, видит Бог.
Хотелось бы сказать, что тут затишье,
Какой-то вразумительный итог

Изобразить задумчиво-словесно,
Историю с культурой помянуть,
Но здесь ведь запустенье, если честно,
И думаешь, зачем прервался путь,

Намеченный, конечно же, не нами?
Зачем мы разорвали божью нить,
Связующую землю с небесами?
Нам предлагалось только сохранить

То, что сложилось близкими веками . . .
Довольно странно проходить сквозь сны
И пустоту соизмерять с шагами,
Вернее, видеть их со стороны

Остылых залов, умерщвлённых спален -
Ничьих покоев, и земли ничьей
И созерцать с усталою печалью,
Как стены обнажают все детали
Старинной кладки красных кирпичей.

Из дома Врангелей так видно всё кругом!
Так тихо!...сердце бьёт в грудную клетку.
Чтобы вернуться в этот славный дом,
Мой друг, сегодня бросишь ли монетку?


Рецензии