Гложет тоска по родине

    * * *

Уходят поезда
В Россию:
В окнах –
Лица счастливые.
Я, как колода,
К чужбине прикована
Цепью.
Над головой –
Облака как секиры
Надеждам
Отсекающие
Головы.
Щемяще цветёт
Незабудками
Мне недоступный
Берег. 
     Латвия, Рига, 2003
   
 
   *  *  *

Сердце
На куски
Разлукой разодрано,
В горле раненой птицы -
Тоска.
Мы
Семенами рассеяны
В поле чужом
И холодном,
В травах высоких
Бродят дожди
С косами
И над опустевшими
Гнёздами
Неба парусина
Провисла.
Гложет тоска
По родине…

    *  *  *

 Чужбина
 Сетью меня
 Зачерпнула
 И выплеснула
 На берег,
 Как раковину,
 В которой живёт
 Душа – отшельник,
 Поднятая
 Из морских
 Глубин.


   *  *  *

Точит чужбина
Лезвия,
Родина -
За горизонтом.
Нет ни весла,
Ни лодки -
Рыбой к тебе
Доплыву,
Травинкой прорасту
Из-под мёртвого
Камня.
Кувшинкой очнусь,
Глядящей в небо.
Родина,
Как тёплое солнышко
В вечернем стекле
Моего оконца.


  *  *  * 

Уеду,
Уеду,
Уеду:
Никогда не вернусь
И забуду
Море в барашках
Ласковых.
Лодки,
Как стаи
Устало спящих
Птиц.
И сосны,
Натянутые как
Струны
Между песком
И облаками.
Уеду,
Уеду,
Уеду
И вас с собой
Увезу
В сердце.
-------------------------------------------
 На сайте Проза.ру "Исповедь негражданина"
       (Рига - чемодан - вокзал - Россия)
 


Рецензии
отлично и ностальджи зашкаливает!

Киселев Василий Иванович   08.07.2023 18:14     Заявить о нарушении
Так никто же не держит на чужбине...

Лариса Геращенко   03.10.2023 19:48   Заявить о нарушении