Рубаи. Ощущения...

***
Спит младенец в своей колыбели светло,
и ничто не тревожит младое чело,
пролетит эта радость мгновением чистым,
не заметишь, как старости время пришло…
 
***
На пути, что подарен тебе неспроста,
не ленись, новый день начиная с холста
и уверенной кистью и нужною краской
пусть ложится на серенький мир красота…

***
В долгой жизни советы давать не спеши,
сам не знаешь, насколько они хороши
для того, чьей минутки не дал тебе Бог,
одного стука сердца, частички души…

***
Разболится душа от тревоги мирской,
запечалится сердце безмерной тоской,
но не мучай себя этим горе - богатством,
отболит, отгорит и наступит покой…

***
Ветер странствий в дому разбивает окно
и счастливому дню наливает вино,
отправляясь на поиски истины главной,
помни, жизни одной тебе время дано…

***
Разгорается пламенем жизни огонь,
лишний раз языки его лучше не тронь,
знай, чем больше поленьев сухих ты подбросишь,
тем быстрее сгорит, обжигая ладонь…

***
Не смотри на усталых людей свысока,
и твоя не поднимется к небу рука,
ну, а если плечо незаметно подставишь,
то и ноша тяжелая станет легка…

***
Ловим нынешний день неразумные мы,
облачаясь в одежды сплошной кутерьмы…
Не надейтесь на прожитый день - он уходит,
а у будущих дней не просите взаймы…

***
Над шумливой рекой просыпаются птицы
и, как людям, им хочется чистой водицы,
только слаб человек, пить не станет из речки,
и, как птица, ему никогда не напиться…

***
У орла есть особенность жизни живой, -
из любого полета летит он домой
и к любимым горам прикипает он сердцем,
даже если вернулся слепой и хромой…

***
Нашим детям труднее, - они создают
новый мир, и вселенной покой и уют,
мы когда - то давно новизну находили,
было сложно понять, что же деды поют….

***
Если птицы из глины, то время придет,
и в секунду беспечно все прахом пойдет,
а песком рассыпаясь, и крылья и перья,
заслонят неподвижностью утра восход…

***
В каждом сердце сегодня бушует война -
убивает, грохочет и стонет она,
но закончится, верю, мглы кровавый поток,
зло людское себя исчерпает до дна!

***
Хороводятся зимы, морозам сродни,
в пустоте почивают печали одни…
Появись, долгожданно светлейшая рань,
принеси разноцветьем весенние дни…

***
За весенним столом я друзей соберу,
чтобы песни запеть на богатом пиру,
я налью по бокалам вкус счастливой мечты,
и слезинку последнюю тихо сотру…

30 - 31 января 2023 года.


Рецензии