Про базар

Не люблю ни рынки, ни базары,
Шум неуправляемой толпы…
Жадно где глядят в твои карманы,
Где богатство возле нищеты…

Где с себя последнее снимает,
Предлагая вещи за гроши,
Беспробудный пьяница мотает,
На чекушку только наскрести…

Где слащавый, толстосум лукавый,
По дешевке вещь себе урвав,
Деньги пересчитывает снова,
На задворках рынка очутясь…

Где ворье от мала до велика,
Не чураясь воровского ремесла,
Запускает руки по карманам,
Или режет сумки торгаша…

Где, забыв о долге и о чести,
Всё купить готовы и продать…
И базар напоминает муравейник,
И гудит он улею под стать…

Нынче все базаром живы,
С солнцем вновь сбирается толпа,
Чтоб на стол кусок горбушки бросить,
Тот, что нам страна не додала.
                25.05.1992г.


Рецензии