Каждый - вселенная

      С каждым человеком – отдельный разговор. Порою подумаешь – выход в том чтобы замкнуться, и ни с кем не общаться. Но это не будет выходом! Это будет просто частным случаем. Одним из вариантов. Потом качнёт – дружить со всеми, с каждым, со всем миром. И это тоже будет не выходом, а частностью, одним из вариантов.
      Какая же сложная, многогранная жизнь. Нельзя никого пожизненно записывать во враги, соответственно в друзья. С каждым – своя мера дружбы, взаимных отношений, общения. И нельзя, невозможно ничего предугадать, сказать наперёд. Вот уж где – неизвестное, это точно. Отдельные, звёзды, мёртвые звёзды. На какой-то планете – пожар, и крах жизни, а на другой – покой и процветание. Какие мы разные. Как же это понять.
      То что для меня сегодня является выходом, для другого – не является. Может быть, также как когда-то не являлось для меня. А может не так. Всё может быть. Интересны люди, когда на них смотришь так. Когда они перестают быть толпой, бесформенной, серой массой, саранчой, многоголовой, многорукой, многоглазой.
     Каждый – отдельная единица, звезда, планета, вселенная. Интересно, как всё будет после, потом. Одни – будут воплощением тьмы, и чёрных дыр, другие – источников света, звёзд, больших и маленьких. Также, как и здесь, сейчас. Ведь это невероятно тесно связано: то, и наше, сегодняшнее. Всё это применимо здесь, сейчас, и работает. Так работает, что даже грань между вечным (условно говоря) и временным (условно говоря) смывается.
     Решил не общаться, удалил из друзей. Разделение. Полыхнула мечом Вселенная. Переговоры. Ответные меры. Звёздные Врата закрыты. Может, навремя, может навсегда. Неизвестно. Ничего неизвестно. Есть – правда, но никто не может быть абсолютно прав, или абсолютно неправ. Всё может измениться. По истине измениться, а не в оправдание себя.
     В голову другого – не залезешь. И очень хорошо. Сам перед собой – всегда. В – своём сознании, в сознании себя. Во взвешивании, или невзвешивании себя. В разрешении, или запрещении. В обдуманности или в бездумии. Что такое хорошо и что такое плохо – у каждого своё. И всё – относительно, ничего не является абсолютным «только вот так». Каждый – в пути, в процессе. Каждый – и слаб, и силён. Каждый – и умён, и непроходимо глуп.
     С каждым – отдельный разговор. У каждого – отдельный разговор.

*   через свою призму


Рецензии