Баллада

Воздух так светел, что сладко вздохнуть.
К рыцарю дева припала на грудь.

"Твоё сердце замёрзло и грудь холодна, -
Вдруг рыцарю молвит в печали она.

От холода этого в тёмных лесах
Скитальца охватит стигающий страх.

От холода этого крылья у птиц
Замёрзнут и птицы попадают ниц.

От холода этого буйный поток
Замкнется в ледовый и мёртвый замок."

Так рыцарь стоял, в деву вперив глаза,
И с большей тоскою сказала она:

"Как месяц небесный ты бледен и худ,
Что ж нежность с любовью в тебе не цветут?

И руки и грудь твои словно из льда,
Ужель недоступен ты стал для тепла?"

И рыцарь ответил ей, з; руку взяв,
И всю красоту её взглядом обняв.

"Я много изведал терзаний и мук,
Но вечный и преданный всё же я друг.

Не бойся, не бойся, железный доспех
Едино холодный на свете для всех.

Узнай же, прелестная, в коем огне
Горит моя грудь под доспехом на мне.

От этого жара и ад под землей
Забудет свой прежний смиренный покой.

От этого жара и солнечный луч
Окажется слаб, не горяч, не могуч.

От этого жара вся мгла убежит,
Что ночью над страждущим духом лежит.

Тебе лишь одной этот жар посвящён,
Он жить заставляет, живителен он.

На бледность мою ты совсем не гляди:
Я долго скитался в тяжёлом пути.

Узнай же, что думы бессонных ночей
Не гасят любовного блеска очей.

Узнай, что ни бледность, ни латы мои
Сгубить не сумеют всю силу любви".


Рецензии