Судьба человека

Отец воспитывал сурово
Ошибки строго подмечал
За лень наказывал он строго
Ему за дело отвечал

Казались страшными в ту пору
Его молчанье и глаза
Жил я и горькую обиду,
И злобу на отца держа.

Но он настал, тот понедельник.
И нету на земле отца:
Стою рукой своей касаюсь
Его могильного креста.

Послушно рано просыпаюсь,
Когда ласкает белый луч.
С завода поздно возвращаясь
Его я продолжаю путь.

Сменила юноши обиду
Тоска и тлеющая боль.
Но кровь, как пепел, удобрила
Мировоззрения юдоль.

И прорастают через пепел
Бутонов красные плоды.
Я одинок. Я принял это.
Не ною слезно по любви.

Стараюсь быть немногословным -
Трудам воздастся и без фраз.
Я вижу цель - как черной ночью
Бликует гранями алмаз.

Мерцают золотом секунды,
Ведь смерть целует спину мне:
Слепая стерва хочет вырвать
Фаер пылающий в груди -

Вскипает сталь - как в сорок первом
Горит отцовская звезда -
Пять континентов в ней, на небе
Желает выжечь злу глаза.

Пронзенный ей, упрямо видел,
Что жизнь  - страдания и тьма.
Что только через отрицание
Познать мы можем все сполна.

Пронзенный ей, рабочих видел,
Их жизнь - трудна и тяжела.
Через совместную работу
Познать сумели все сполна.

Их вера - истинная вера
Когда к религии враги.
И неприятием любови
Мы преисполнены любви.

Кто был врагом заклятым ране
И кто брал в сердце нашем власть
Гибель его нам грудь кромсает
Где испытание нам взять?

Кто другом был - тот другом не был.
Кто был подругой - тот предал.
Ведь сам себе ты другом не был
Когда комфорт благославлял.

Что молоды - когда мы стары.
Страшен их крик, заткнувших пасть:
Отчизну строго критикуя
Не дам народу я пропасть.

От жизни я не жду подачек.
Переношу, как сталь, износ.
Я не боюсь проблем и больше:
Ищу ответ я на вопрос:

Где есть в миру такая трудность
Которую б не перенёс?

Как мне достичь чертога граней?
Познавши черное дитя.
Свести свой эгоизм до края.
До отрицания себя.


Рецензии