Летний сад

(пейзаж со смыслом)


Зеленолистный Летний сад
за самой дивной из оград,
где мир деревьев и кустов
озоном опьянять готов,
где в перекрестии аллей,
на фоне лип и тополей,
в собранье мраморных фигур
резвится маленький амур,
и где фонтанов чудеса
пускают стрелы в небеса...

Нет-нет, не им отдам я честь.
В саду густом поляна есть,
где памятник передо мной
поэту фауны родной.
Задумчивый, поверх голов,
Иван Андреевич Крылов,
родными скотствами раним,
сидит на камне, а под ним
гуляет пёстрая толпа -
от бегемота до клопа.

Вот матерно вопит осёл.
Вот назидающий козёл
козлятам раздаёт тычки.
Мартышка меряет очки.
И здесь же генерал медведь,
привыкший на других реветь.
Вот щуки злая голова.
А вот комар, побивший льва.
Семья мышей.  А вот паук
из Академии наук...

На них взирает гений слов,
великий басенный мастак,
Иван Андреевич Крылов,
и думает, примерно, так:
я здесь, друзья, какой уж век,
окаменел, забронзовел,
я, царь природы, человек
среди зверей...  всегда хотел
воскликнуть: дорогой мой зверь,
изобличительным словам,
внимая им, не слишком верь,
я им давно не верю сам.

Ты вызываешь страх и смех,
но в мире рыл, мордас и харь
он - человек - брутальней всех
и только потому он - царь.
Гуляй же, пёстрая толпа
от бегемота до клопа.

2020


Рецензии