сказ о пастухе

милый пастух
ранним утром
стадо сгонял
малюток-овечек
играл им песенку
на драгоценной флейте

была там овечка маленькая
шоколадные кудри
глаза-незабудки
больше всех её
казалось
любил пастух

тем днём
сильно парень устал
он у липы присел
грустно в дали глядя
овцы мило жевали
луговую траву
лишь одна та овечка
отстранённо лежала в углу
не хотелось ни есть ей ни пить
ни в широкий простор уйти

дело к вечеру
милый пастух
песней флейты сгоняет с лугу
кучерявых своих подруг
лишь одна не шевелится
смотрит грустно в копыта
и вздыхает довольно уныло
ничего не мог сделать пастух
и тогда на подмогу ему
прибежал чёрный пёс
он прижался к грустной овечке
посмотрел ей в глаза
носом в бок её тыкнул
он ответ вопрошал

уже ночь
молодой пастух
оставил бедняжку-овцу
наблюдать за ;тсветом лунным
громко фыркнув перед уходом
и невнятно буркнув под нос одну фразу
и лишь преданный пёс
остался возле неё
не отходя ни на шаг

тишина
угрюмый пастух
тяжёлой походкой
к лугу идёт
и в руках его
не флейта из клёна
а большое ружьё
и никто не знает
зачем почему
он подходит к ней
наставляет оружие
прямо ко лбу
пёс отчаянно лает
за штанины его кусает

лай—
грохот—
скулёж—
тишина.

ты не поймёшь,
к чему этот стих,
какие ниточки
к нему провести.
но ведь до сих пор
на лугу по ночам
пастуший пёс,
на луну глядя;,
воет и воет
и воет и воет,
а милый пастух
каждый день
продолжает жить,
как и прежде.

как и прежде.

2020


Рецензии