Ненастный март

В этом дыме – печаль, в этом меркнущем свете – отрада,
Островок тишины посреди пробужденной весны.
Поднебесьем плывет облаков белопенных армада,
Густо падают хлопья, и ветви, поникнув, черны.

В целом мире сейчас только пепел холодный рассвета,
Вся безмолвная даль погрузилась до края в него.
И не надо душе ни блаженства, ни счастья, ни лета:
Только этот покой, этот дым – и за ним ничего.

Что-то больше тоски, что-то выше отрады – забвенье,
Приближенье к влекущей, но вечно незримой черте.
И над серым простором бесстрастных снежинок круженье –
Это лучший покров отошедшей в забвенье мечте.

18 марта 1994    


Рецензии