Они же хищники с рожденья...

Журчит ручей на перекате,
Вода прозрачна, холодна,
Средь гальки шевелят "хвостами"
Три сотни юных тайменят…

Смотрю на них, бросая крошки…
Мальки сбегаются – глядят.
Но… распознав, что хлеб не мясо,
Употребить их не хотят…

Почти прозрачные снаружи,
Увидишь только на свету,
Они же хищники с рожденья,
Личинок надо им, мошку…

Я, изловчившись, комара,
Поймав, кидаю в воду,
И… вдруг, как шторм,
Ручей взбодря…

Три сотни маленьких рыбёшек,
Буквально родились вчера,
Но как они терзают дерзко,
Свою добычу – комара…

Он отдан рыбкам на закланье,
Цепь пищевую сохраня…

(геологическая экспедиция, зона БАМа,
Амурская область,1987 г.)


Рецензии