Игра в шахматы

"Белые начинают... Чёрные мстят."
Стефан Цвейг

Шахматная партия началась решительно,
Белые фигуры двигают вперед.
И дебют разительный полетел стремительно,
В первой же атаке пешка упадет.

Долго не заставили ждать фигуры черные,
Яростно, без удержу двинулись в обход,
На начальной стадии стали вдруг проворные,
Но многозначительный был фигур уход.

И нет полной ясности, правый фланг в опасности,
Отступают белые, напрягают лоб.
Мир устал от праздности, требуют все гласности,
И правдоподобным сделался "Тик- Ток".

Блиц не получается, время замедляется,
И совсем не ясно, скоро ли эндшпиль?
Вновь задачи ставятся, пешки не справляются,
Бешено сражаются, рано им в утиль.

Зал в недоумении, публика - в смятении,
Белые проводят рокировки акт,
Мозг в оцепенении, мир на разделении,
И во что же поле боя превратят?

Король черных липовый, ход его просчитанный,
И резерв свой импортный вводит нервно в бой.
Стал на путь сомнительный и для всех - губительный,
Для чужих он свой, для своих - чужой.

И фигуры новые в коробы сосновые
Быстро уберут, гимн страны споют.
"Слава с волей" сгинули и страну покинули,
Слезы проревут, ненависть пожнут.

31.01.2023


Рецензии