Низом Косим. Стихи

Стань иногда ты морем бурлящим,
Волною вздыбись над  тихой гладью,
На пути достижения любви,
Не жалей меня сердце, быстрее неси…
Стань морем на миг,
                о сердце моё!

Выйди за пределы клетки грудной,
Открой мир для себя ты иной,
Полюбуйся ликом луны в зеркале воды,
Сердце моря в глубине ты найди…
Стань морем на миг,
                о сердце моё!

Светом озарись,
                огнём загорись,
Лучами любви осветись,
Завладей глазами её,
Стань росинкой на реснице её…
Стань морем на миг,
                о сердце моё!

Поспеши в дорогу, дорогу найди,
По пустыне безводной пройди,
Цену любви познай ты в пути,
Жизнью рискуя, жизнь ты найди…
Стань морем на миг,
                о сердце моё!

Иногда дороже славы вода,
Когда сохнут от жажды уста,
Поле моей любви в ожидании тебя,
Ороси моё поле, напои ты меня…
Стань морем на миг,
                о сердце моё!
***

Волны на глади бушующие,
Небо искрящееся  звездами.
Берег молчаливый ожидающий,
Река не ограниченая  берегами.

Голубь на обложке тетради моей
Был нарисован в полёте свободном
Он был символом  юных страстей,
Летящей звездой путеводной.

О,какими сочными  поцелуями
Отвечали волнам  берега!..
Мы были такими счастливыми,
Любовью пылали наши сердца.

Мир моей тетради во сне,
Но бодрствуем на берегу я и ты.
Наша любовь на игривой волне
Мчится в объятия мечты...

Все вёсны наши прошли,
Осыпались плоды с дерева любви.
Высохли берега реки,
Река потекла берегам вопреки.

Ты ушла, я остался с рекой
Не достигающей своих берегов.
Чьи-то объятия полны тобой...
Опустело моё сердце, ушла любовь.

Погас пожар в сердце моём,
Мои голуби сложили  крылья.
Посыпались звёзды дождём над землёй,
Страницы тетради  ветра распылили.

На страницах тетради моей
Мир был добрым и счастливым.
Только не был он нашим на этой земле...
Жил лишь в  фантазиях наших наивных.

***

С первого дня этого  подлунного мира
Не был человек  довольным жизнью своею.
Хоть и пользу он и  достаток имел,
Укорял он часто судьбу, спорил он с нею.   

Даже если красавцем родился жилец,
Красивее хотел быть он по-жизни…
И если по полю его протекал журчащий ручей,
Он стремился  его как можно больше расширить.

Чтобы горечь жажды познать, человек,
В безводную углублялся пустыню.
От очага родного он уходил на много лет,
Чтобы понять  на чужбине, что он покинул.

Чтобы сладость жизни понять,
Он горькое вино заставлял себя пить.
Он, чтобы услышать голос родной страны,
Прислушивался к голосам, чтобы своих отличить.

Хоть и короткую жизнь он проживал на земле,
Ему казалось, что всё вокруг, это его…
Он шагал по земле, как по Млечной стезе,
И хозяином жизни считал себя самого.

Хоть и была прямая дорога ему Богом дана,
Он кривыми путями пытался до цели дойти.
В поисках Бога в чужих витал он мирах,
Но в этом мире, даже себя не смог он найти.

Перевел с таджикского С. Сангин


Рецензии