Баллада о Вавиле

Посвящается поэту Никифору Ляпису Трубецкому


Вавилу ветрило
Промоклосквозило.
Пошел в поликлинику
Утром Вавила.

Он очередь выстоял
В регистратуру,
Хоть сорок была уже
Температура.

Но вот к кабинету
Подходит Вавила,
Глядит впереди его
Сорок три рыла.

Со стула ничком
Повалился Вавила,
И «Скорая помощь»
Его укатила.

В палате больничной
Очнулся Вавила,
Подумал:
«С больницей-то мне
Подфартило!

В больнице поколют,
В больнице полечат,
В больнице накормят,
Уход обеспечат».

Ни ухом, ни рылом
Не ведал Вавила,
Что нету в больнице
Ни соды, ни мыла;
Давно нет ни кружки,
Ни ложки, ни плошки,
Остались в больнице
Одни только вошки.

Свое одеяльце,
Свое полотенце.
На койке – матрасик.
В матрасике – сенце.

Вот утро. Обход.
Его доктор спросила:
«Скажите, что вас беспокоит,
Вавила?»

Врачу он сказал:
«Просквозило ветрило,
Вчера меня «Скорая»
К вам прикатила».

И доктор сказала,
И постановила:
«Анализы сдать
Вам придется, Вавила.
Анализ на яйца–глистов–
Паразитов,
Чтоб знать, отчего Вас
Промоклосквозило».

Супруга Вавилу
Жалела, любила,
Она от Вавилы
Не отходила.
Она от Вавилы
Не отходила;
С Вавилой сидела.
Поила, кормила.

А чтобы получше
Лечение было –
Платила налево,
Направо платила.

Вавилу в больнице
Пургеном лечили.
Раз сорок рентгеном
Его облучили.
Лечили Вавилу,
Лечили, лечили,
И счет восьмизначный
Вавиле вручили.

Вавила бедняжка
Взял в руки бумажку,
И тут-же Вавилу
Хватила кандрашка.

Жена зарыдала,
Жена завопила:
«Ой, бедный, ой, бедный,
Несчастный Вавила!
Уж, я ли тебя не любила,
Вавила.
Бюджет годовой
На тебя истощила»!!

Покрыла Вавилу сырая могила.
Вавилу ветрило промоклосквозило.


Рецензии